Kekurangan HP China Yang Murah

Klik di bawah untuk daftar isi blog

Daftar isi blog

Tuesday, 18 September 2012

Kekurangan HP China Yang Murah

Assalamualaikum wr.wb






China belakangan ini mempunyai trafik penjualan yang tinggi, karena hampir semua penjualan alat elektronik berasal dari negara yang satu ini. Sebagai contoh (Baterai, HP, Casing, Trackpad, dll). Barang-barang yang di import dari negara ini juga tergolong ramah pada kantong, alias murah meriah. Karena masyarakat mencari yang murah, tentu buatan China yang paling banyak dipilih oleh para pembeli.
Namun, dibalik harganya yang murah, tentu saja ada kekurangan di baliknya. Namun bukan berarti yang murah itu jelek, banyak yang murah namun memiliki kualitas yang bagus.

Jika anda perhatikan baik-baik pada beberapa HP buatan china, maka anda akan menemukan banyak kesamaan pada system pengoprasinya. Jika ada perubahan, mungkin itu hanya pada kalimat (synonimnya), dan pada beberapa menu yang letaknya berbeda. System operasi yang di pakai HP buatan China adalah semuanya sama, yaitu Java (MIDP, dll). Hal ini terkadang juga berlaku pada ponsel Nokia yang palsu yang dibuat di China. Kesimpulanya, semua HP buatan China menggunakan System Operasi yang sama.

Ponsel Buatan China juga mempunyai jumlah RAM (Random Access Memory) yang kecil. Ini yang menyebabkan beberapa HP China lambat dalam prosesnya, dikarenakan membuka terlalu banyak program. Contohnya, jika anda membuka aplikasi java (contoh: OperaMini / Mozat / Bolt, dll), kemudia anda membuka Ebook dan menyetel musik di pemutar musik, pada kebanyakan HP China maka proses akan menjadi sangat lambat. Apalagi anda mengetik SMS terlalu panjang. Jika anda menggunakan HP Chona dengan kualitas rendah, maka anda tidak bisa mengupdate Operamini atau program Java lain dengan versi terbaru. Mengapa? karena semakin baru versi yang diterbitkan, maka akan ada fitur baru yang tersemat di dalamnya, dan ini berarti akan semakan space RAM HP anda. Jika RAM sudah hampir penuh, atau bahkan penuh, maka HP akan lambat bahkan freeze dan merestart otomatis.

Ponsel China juga hanya memiliki 4-10 IC. Kebanyakan HP menggunakan lebih dari 10 IC.






Kemudian, ponsel China juga menggunakan solderan. Semua hardware yang didalamnya disambung dengan solder (Banyak di Warung Alatnya). Ini yang menyebabkan kadang-kadang kita tidak bisa mengecas HP. Mungkin kita mencabut charger dari HP terlalu keras dan menyebabkan lepasnya solderan.

Pada HP China, mempunyai banyak kerusakan. Bila trackpad rusak, maka ponsel akan lumpuh, kecuali jika ponsel anda mendukung penggunaan keypad, dan bisa mengendalikanya. Banyak penyebab kerusakan trackpad pada HP China. Diantaranya: Terkena air, terkena sinar matahri, penakanan trackpad yang terlalu keras, rusaknya komponen dalam trakpad, dll.

Pernahkah anda mengalami ponsel merestart tiba-tiba? hal ini bisa disebabkan karena penggunaan terlalu banyak program yang menyebabkan ram penuh sehingga ponsel tidak mampu menampung program yang berjalan lagi, dan akhirnya merestart. Kemudian juga bisa disebabkan karena menggunakan internet yang terlalu lama. Hal ini juga bisa disebabkan oleh kesalahan pembacaan kapasitas baterai.
Dalam sebuah kasus, HP yang baterainya penuh dan baru selesai di cas, tiba-tiba muncul layar putih dan merestart otomatis. Saat masuk layar utama, yang terlihat pada baterai indikator adalah kosongnya baterai. Kemudian sekitar 5 menit, indikator baterai mengidikasikan bahwa baterai penuh 100%.

 LCD HP China juga mudah pecah. Karena tidak menggunakan kaca yang dikhususkan untuk benar-benar LCD. Dan ini disebabkan pula oleh casing yang tipis. Casing yang tipis menyebabkan mudahnya kerusakan-kerusakan komponen di dalam HP jika HP terjatuh.

HP China juga memiliki kualitas speaker yang rendah. Jika suara di buat 100% penuh, maka suara akan pecah dan menjadi jelek. Apalagi jika hp terjatuh, suara akan seperti menjadi 'kresek-kresek', dan anda harus menggunakan headset/headphone untuk mendengar audio.




 Headset pada HP China juga 87% sama pada semua merk buatan negri ini. Jika anda perhatikan baik-baik, maka akan ada kesamaan bentuk, kualitas suara, dll. Ponsel China juga mempunyai kualitas audio input yang kurang bagus. Jika anda menggunakan fitur perekam suara, pada ponsel China maka kualitasnya kurang bagus, dan harus diperjelas dengan software lain di komputer.
                                      
Saya bukan melarang anda menggunakan ponsel Buatan China. Bahkan merk China sampai terkenal sampai seluruh dunia. Dan ini juga menunjukkan bahwa kualitasnya tidak buruk. Karena kalau kualitasnya buruk tentu tidak akan terkenal sampai seluruh dunia. Sepert contoh merk MITO merupakan ponsel China yang cukup unik karena ponsel ini menggunakan fitur-fitur yang jarang ada di ponsel canggih sekalipun.

Dari saya cukup sekian. Terimakasih.

NB=Sumber gambar= Kompasiana->Tekno (dari akun Ifan Anwar)

34 Tanggapan Dari Pengunjung:

Yousake NKRI said...

hm.. bagus sob artikelnya, saya tunggu artikelnya yg lebih bagus...

#salam sukses dari Yousake NKRI ..

Anonymous said...

Ponsel cina banyak kelemahan, javanya lelet bahkan kebanyakan tidak bisa menginstall aplikasi dari internet, aplikasi atau game yg kita download cuma bisa disimpan tapi nggk bisa dimainkan, kualitas speaker dan headsetnya juga buruk.

goo lee said...

*anonim:
Ya betul. Itu karena ukuran RAM yang kecil

Hengky said...

gw pernah pake hp china yg imitasi persis nokia E71 asli (saking miripnya agen hp besar aja gak bisa bedain mana asli mana palsu)
1. Suara emang bener pecah, tapi suaranya kenceng buat yg agak budek yah.. (krn temen punya nokia E72, suara jernih tapi gak bisa nyaring)
2. tahan banting, sering jatoh tapi belom pernah rusak. Bahkan pernah basah kehujanan sampai dikira rusak, tapi beberapa hari kemudian bisa dipake lagi.
3. Java nya bener2 dipertanyakan, beneran JAVA atau Javascript itu... bisa download bisa install tapi gak bisa di jalanin.
4. Kamera setidaknya lebih bagus dari blackberry curve model awal.. krn dah ada flash juga (bisa foto dan rekam video)
5. ada radio
6. sekarang dah di museum in, bukan karena hp nya rusak. Tapi karena LCD nya retak, dah di cari se Roxy gak ada sparepart nya... (biarpun retak lcd masih bisa liat dan nelpon, cuma baca sms gak keliatan)

Dave said...

PONSEL CHINA CACAD LAH
UDAH RAM DIKIT,PROSESOR MEDIATEK ABAL2 PUNYA,NGELAG,HANG,LAMA,GPRS LEMOT,DLL
MASIH ENAK NOKIA !
KLO EMANG MAU HP CHINA,BELI MITO AJA,KUALITAS TERJAMIN

nun said...

Semua hp cina pada dasarnya cacat, diciptakan hanya untuk kepuasan semu. Kalo loe kaya beli aja hp cina, biar waktu rusak bisa langsung ganti. kalo loe belum kaya, nabung aja dulu buat hp yg bermerk agar ga gampang rusak...adil kan?

Tholib yuliono said...

hhm bagus bngt brow,,,,,postingnya,,,,,,,,,,,

PANDUAN BLOG said...

makasih brow infonya

Arya Putra Widianto said...

Ehhh kalo gak punya duit buat beli BB iPhone LG Samsung sony dll. Mampunya beli hp china beli aja MITO hp china paling bagus. saya udh pernah pk mito bagus juga. Tapi krn liat tmn pk android,nokia,bb. Akhirnya sy pakai Sony Xperia J.

Anonymous said...

Misi gan , cuma mau meluruskan aja . OS SYMBIAN JAVA itu gak ada Karna Symbian itu System Operasi Smartphone dan menjalankan file sis/sisx dan jar MIDP 2.0/1.0/2.1 CLDC 1.0/1.1 dan Javanya juga Jos . Pada hp cina mengunakan platfrom/firmware dan HW dari MTK dan tidak memiliki OS

Anonymous said...

Ia ne hp china jelek apalagi speakernya cpet rusakk jelek bangt..

Anonymous said...

Iya hp china cpt rusak..apalagii masalah speakernya

zaem said...

Gk juga,sy pake hp china merk nexian awet juga,merk zte awet jg,tergntung pake,biar bermerk kalo make ceroboh ttp aja rsk.

Anonymous said...

yach kok pada ribut masalah merk hp.pake aja yang mana mau di beli ya cina lah to yang teratas toh juga kita sama tanggung resiko sendiri to.. gitu aja kok bingung..

Anonymous said...

makan tuh merek.....dasar korban jaman....

mbahlontong said...

hp cina lemot.?

Nando said...

Sebenarnya setiap hp punya kelebihan dan kekurangan masing". Dulu saya pernah share sama salah satu importir HP. Sebenarnya HP yang non-buatan China juga tidak sebagus yang kita bayangkan.

Semua HP terutama SmartPhone, memunyai umur pakai. Untuk 1 tahun kebawah, ponsel tersebut masih berjalan dengan lancar. Namun, ditahun berikutnya, ponsel akan ada kendala, ntah sedikit lelet dan kendala lainya, apa lagi si pengguna kurang merawat. Maka dari itu, garansi yang diperuntukan hanya dibatasi 1 tahun.

Dan satu lagi, importir tersebut pernah bilang "HP China ga kalah dengan HP lainnya, yang penting merk nya sudah cukup besar". Contoh Cross, Mito, yang dia rekomendasikan.

Terus terang saya belum pernah pake HP China. Kebetulan dari dulu senengnya pake Samsung. Tapi kedepannya kemungkinan bakal pake HP China. Mengingat HP ane dalam jangka waktu 1,5 tahun, sudah ada kendala. Hehehehehehe.

Anonymous said...

saya pakai hp cina, harganya 250rb baru. bisa untuk tv, radio, tlp, sms, internetan, fb, twiter, mp3, kamera, video, email sinyalnyapun bagus biar di daerah-daerah terpencil. kesimpulannya hp cina merakyat, menghibur dan bisa utk style. jangan malu pake hp cina.

Anonymous said...

Saya pakai hp cina merk IMO Discovery sdh hampir setahun tdk ada masalah, fine2 aja. internetan, email, browsing, sms, telp, game, lancar2 aja. Semua tergantung dr pemakaian dan perawatan hp tersebut.

Turno Jayan said...

ya memnk bnyk hp cina yang kualitasnya ok , tp yg dmksd pd artkel diatas adlh masalah memori ram hp cina yg cenderung sedikit yg membuat hp cina cpt menjadi lemot,kya imo pnyku bru 6bln udah super lelet tu hp,mksh bro infonya

Turno Jayan said...

ya memnk bnyk hp cina yang kualitasnya ok , tp yg dmksd pd artkel diatas adlh masalah memori ram hp cina yg cenderung sedikit yg membuat hp cina cpt menjadi lemot,kya imo pnyku bru 6bln udah super lelet tu hp,mksh bro infonya

nug said...

HP Cina sy punya tiga kali, dari merk Advan dan Zyrex, tiga-tiganya rusak dalam waktu setahun. Yg Advan satunya pecah kacanya padahal tidak jatuh hanya karena dipencet2 anak sy main game lemot. Advan kedua tidak bisa ngecas lagi rusak colokannya, Zyrex jatuh langsung pecah kacanya. Padahal saya punya banyak Samsung itu jatuh berkali-kali tidak pernah pecah kacanya.
TIDAK USAH BELI HP China. Reskionya terlalu besar. Setahun-dua tahun gak bisa pakai lagi malah tidak bisa dijual sama sekali. Masih mendingan HP merek, lebih awet dan masih laku dijual.

Anonymous said...

perlu skali produk kantong murah dibatasi,negeri qta entah kapan harus membekukan aliran pemasaran produk luar tersebut jika tdk ingin konsumen dlm negerinya jadi korban,mau yg murah berkualitas baik atau pengen produk sampah yg berumur pendek...

Wahyoe_Nugraha said...

Gak semua HP merk cina jelek,.. COntoh terbaik Adalah LENOVO... produk asli 100% china yg gak abal-abal

rahmad patapank said...

Hp china merek LENOVO bagus,kualitas terjamin

rahmad patapank said...

Hp china merek LENOVO bagus,kualitasnya terjamin

Anonymous said...

Ane pake hp imo 3 tahun belom pernah rusak kecuali baterainya doank

Anonymous said...

hp china yang murah <-lah liat saja judulnya, kan murah, mana ada barang murah bagus?, mau bagus beli hp china yang mahal, banyak kok yang bagus contoh APPLE made in china, Samsung made in china atau beli hp merk china tapi yang bikin pabrik model hisense atau ZTE, kalau yang murah dan jelek itu hp bikinan HOME INDUSTRI, modalnya cuma ruko sekelas 2 lantai (kalau disini cuma bisa bikin kompor sumbu sedangkan disana bikin hp abal abal)

Download said...

Sudah hampir 2 tahun sampai sekarang. Saya pake S*nb*rry mirip PSP.. hampir nggak ada kendala. OL atau donlod tiap saat pke app java. main game NES. instal game java. jatuh dari motor. dll. sampe sekarang masih setia aja. malah banyak pengguna hp "MAHAL" yg nawar mo beli ne hp dari saya... hmmm...

Irfansyah Afriansyah said...

Jangan kan.hp china.cewe china aja cakep cakep.

Anonymous said...

ni hp china yang katanya murahan

Xiaomi MI3 Versi Snapdragon 800 Memperoleh Skor Antutu 37 Ribu, silahkan samsung, sony, lg, gigit jari! xiaomi pakai nvidia tegra4, kalau yang biasa punya komputer puluhan juta pasti taulah performa nvidia tegra
di china harganya 3,9 juta
masuk indonesia 6 jutaan, gua lagi pesen, yang ga punya duit ga usah beli, beli merek terkenal yang low end saja, 1jutaan merek samsung sony nokia dengan spek abal abal (kere kok gengsinya gede)

"www.teknoup.com/news/27607/xiaomi-mi3-versi-snapdragon-800-memperoleh-skor-antutu-37-ribu/"

goo lee said...

Iya... taudah yang hpnya mahal. sombong banget ya... ^

Anonymous said...

Do you feel the pain of acid reflux? Do you feel a fire inside your chest? Are you miserable? Are you ready for the issues to stop? Continue reading to find out how. Keep reading to learn to control acid reflux for good and to end the misery for good.

You may need to balance out hydrochloric acid amounts in your body if you want to reduce acid reflux and its symptoms. You can do this, for instance, by using sea salt rather than table salt. Sea salt has chloride and minerals that are good for the stomach and prevent acid.




[url=https://www.viagrasansordonnancefr.com/acheter-sildenafil-100mg-kamagra/]https://www.viagrasansordonnancefr.com/acheter-sildenafil-100mg-kamagra/[/url]

Anonymous said...

The detrimental impact sleep apnea has on the lives of countless sufferers is a very serious matter. Fortunately, with a bit of knowledge and research, it is possible for just about anyone to learn effective techniques for managing the condition. Review the ideas below for some useful information about battling sleep apnea successfully.

For people who are using a CPAP machine, you need to take notes to give to your doctor. If you experience any symptoms, like snoring, that were eliminated when you started using the CPAP machine and they come back, you need to let your doctor know. Only your doctor can properly assess any problems.

If you are over weight, going on a diet can reduce your sleep apnea, or in rare cases, eliminate it completely. Maintaining a healthy weight can help you breathe easier, so losing weight and maintaining a healthy weight when you have trouble breathing is an obvious step in treating your sleep apnea.

If you suffer from sleep apnea and you use a CPAP, carry your medical ID. If you need medical attention, it's vital that the people treating you know about your condition and that you use a CPAP machine. Your ID should tell people about your sleep apnea, your use of a CPAP, and the proper pressure level for it.

Sleeping at a high altitude can worsen your sleep apnea because of the lower levels of oxygen. If you are going to a place located higher than what you are used to, take a CPAP machine with you. The best thing to do would be to completely avoid high altitude.

To help diagnose your sleep apnea, your doctor may ask you to keep a sleep log. This log is where you'll keep track of how much you sleep during the night, and other symptoms you may experience. Your partner can let you know if you snore too loudly, jerk your limbs, or stop breathing. Your doctor will then be able to tell if you suffer from sleep apnea.

Do not let sleep apnea ruin your relationship. If your partner has difficulties sleeping next to you because of your snoring or other symptoms linked to sleep apnea, communicate about the problem. be understanding and consider sleeping apart or getting a CPAP machine to reduce your snoring and other symptoms.

The most important aspect of dealing with sleep apnea is understanding exactly what it is. Unlike simple snoring, it is when a sleeper stop's breathing for a short period of time while he is sleeping. If your sleep partner tells you that sometimes you stop breathing, there is a good chance you have apnea.

People who use alcohol, sedatives, and sleeping pills are far more likely to suffer from sleep apnea. This is because these drugs will relax the throat and cause their breathing to be impaired. Using these drugs before bedtime is more likely to cause sleep apnea than using these drugs during the day.

By reading through the great sleep apnea tips found in this article, you are ready to face your problem head on. While you may not be able to rid yourself of the problem completely, you will feel more confident and start working towards that all-important goal, a good night's sleep.

[url=https://www.viagrasansordonnancefr.com/]viagrasansordonnancefr.com[/url]

 

Copyright © PC Junkie Design by O Cstrike | Tema Blog Oleh googleexxx | Didukung by OmanCstrike