Melindungi flashdisk dari virus dengan cara sederhana

Klik di bawah untuk daftar isi blog

Daftar isi blog

Thursday, 6 December 2012

Melindungi flashdisk dari virus dengan cara sederhana

Assalamualaikum wr.wb


Flashdisk merupakan salah satu media penyimpanan yang populer saat ini. Pasalnya, flashdisk berukuran kecil, mudah dibawa dan tentunya harganya terjangkau. Namun, media flashdisk juga dimanfaatkan oleh virus dan teman-temanya untuk media penyebaran. Biasanya virus memanfaatkan fungsi autorun jika pada Windows, atau saat anda mencolokan flashdisk ke komputer yang terinfeksi, maka file-file dan data di dalam flashdisk akan di infeksi oleh virus.

Kali ini, kita akan membuat flashdisk agar tidak terinfeksi oleh virus, dan tentunya sekaligus membuat pelindung pada flashdisk dari virus.

Cara membuat flashdisk terlindungi dari virus:

1. Buat sebuah folder autorun.inf di flashdisk anda. Virus memanfaatkan file autorun.inf sebagai 'pemancing' jalanya virus.
-Setelah mencolokan flashdisk, buat sebuah folder baru dan namakan dengan autorun.inf.
 Jika gagal membuat folder autorun.inf, maka saat itu sudah ada folder atau file bernama autorun.inf. Jika anda menggunakan antivirus Smadav, maka anda tidak perlu lagi membuat folder ini. Namun jika tidak, kemungkinan besar file tersebut adalah file pemancing virus.

2. Folder autorun.inf dibuat agar virus tidak bisa menempatkan 'pemancing' nya di drive yang sama. Sebab, windows tidak akan pernah mengizinkan nama ganda dalam satu direktori. Namun, virus bisa menghapus folder autorun.inf ini. Lalu bagaimana agar membuat folder ini tidak bisa dihapus? Caranya mudah saja.
- Buka cmd ( Start > Run > Cmd )
- Masuk ke Huruf flashdisk anda. Contoh, flashdisk anda berhuruf D. Maka perintah yang harus diberikan adalah:
   D:
{enter}
- Setelah masuk ke alamat flashdisk anda, masuk ke folder autorun.inf dengan perintah CD
   cd autorun.inf 
- Setelah masuk, tinggal ketikan perintah untuk membuat folder agar tidak bisa dihapus.
   md aux\
   {enter}
    
Nah, setelah membuat folder tersebut, maka virus tidak akan membuat file 'pemancing' lagi, karena sudah ada folder yang bernama autorun.inf. Dan jika virus ingin menghapus folder tersebut, maka tidak akan bisa. Kecuali virus tersebut memang dibuat dengan bahasa batch. Namun, hanya beberapa virus yang menggunakan bahasa ini karena kurang ampuh dalam prosesnya. Sementara model ramnit dan sality serta kawan-kawanya tidak akan bisa membuat file 'pemancing'.

3. Yang terakhir, adalah melindungi semua file dan data dari serangan virus dengan folder yang tidak dapat ditembus virus.

- Buat sebuah folder di flashdisk anda. Dan buka aplikasi Character Map di Windows. ( Start > Run > Charmap )

- Setelah masuk ke jendela Character Map, silahkan pilih karakter yang unik dan bebas. Usahakan jangan berbentuk dan terlihat seperti huruf biasa. Pilih sekitar 4-8 karakter, dan pada bagian akhir beri .exe .
Seperti pada gambar berikut:
- Lalu copy nama tersebut dan rename folder baru tadi dengan nama tersebut.
- Bersihkan dahulu semua file dan data dalam flashdisk dengan Antivirus dan masukan ke dalam folder tersebut. Semua file dan data anda akan aman dari infeksi virus jika di dalam folder tersebut. Namun, jika anda ingin membuka file dan tidak bisa membukanya, maka keluarkan dahulu file tersebut lalu buka dan jika sudah, masukan lagi ke dalam folder tersebut. File berekstensi .doc, .docx, .mp3 masih bisa dibuka didalam folder tersebut.



4. Terakhir, yang anda harus lakukan adalah membuat folder bernama unik tadi agar tidak bisa dihapus virus atau tangan-tangan jahil. Caranya sama, namun ada sedikit yang berbeda.
- Masuk ke nama huruf drive anda. Lalu copy nama uniknya.
- Setelah mencopy, ketikan perintah CD pada jendela Command Prompt dan pastekan karakter-karakter tersebut, lalu tekan enter.

 
- Sampai sini anda tekah masuk ke folder yang melindungi file dari virus. Lalu buat folder yang tidak bisa dihapus.
Ketikan perintah:
md aux\

Sampai sini, flashdisk anda tidak bisa di sisipi dengan 'pemancing' virus. Dan file serta data-data anda akan aman dalam folder yang tidak ditembus virus. Dan folder tersebut juga tidak akan bisa dihapus kecuali dengan batch atau Command Prompt itu sendiri.

Dari saya sekian, termakasih.

49 Tanggapan Dari Pengunjung:

Cherlie Andriani said...

artikelnya bagus gan.. bermanfaat bgt dah.. (y)
www.cherlieandriani.blogspot.com

sohibul mikrat said...

Artikel baru ne gan?
hEhEhE...hEhEhE....
Comment Back -
And Follow Ea Gan,,
http://ripcurl-crom.blogspot.com

goo lee said...

Cherlie : ya ;)

goo lee said...

Sohib: oke TKP ;D

Rahmatullah said...

thnaks gan..

Rendy Wira said...

Boleh ni praktekkan
nice share, thx infonya.

Sinal said...

Boleh nih gan.. infonya d tunggu folbeknya
Www.sinalnews.blogspot.com

jagadyudha said...

Gan follow blog gue www.gamepcword.blogspot.com ntar gue follow balik please

jagadyudha said...

Gan gue follow blog ntar gue follback
www.gamepcword.blogspot.com

Zakaria Iskandar said...

Artikelnya sangat sangat bagus buat gw yg sering banget pake flashdisck, bisa dibilang tergantungan bnget lah sama flasdick, ampe makenya tiap hari,
thnx bnget gan, infonya...

Zakaria Iskandar said...

belum terlalu ngerti gan,
sulit banget...
tolong bimbingannya gan,soalnya baru newbie

Anonymous said...

thanksssss

peras tieo said...

gan cara ngapusnya gimana

Oman dotkom said...

Peras Teo: untuk menghapus, bisa digunakan software unlocker. Atau jika mau tanpa software. Buka cmd kemudian arahkan pada path folder. kemudian ketik RD Autorun.inf

VINKY BLOG said...

nice trik gan, ane udh coba in :D !!!

Anonymous said...

cara menghapus folder aux dari cmn prompt cd aux\ gmn ya.....

alwan londo said...

matur suwun mas brow...!

alwan londo said...

matur suwun mas brow...!

Erna NS said...

bagaimana cara menghapus folder ini,

amay farel said...

thank sngt membntu gan....

Anonymous said...

Fakes have a core with a number of layers of coating which is likely to flake away on cutting.

The trend of collecting personalized charms that mark milestones and
occasions became popular in America across the mid 20th century.

However, don't put an excessive amount of attention perfectly matching against other factors.

Also visit my site ... jewelry

Anonymous said...

There's no getting around the fact a watch must keep accurate time, but some other considerations can and should come into play when researching the best timepiece for you. The dial is white Mother-of-Pearl and is accented which has a beautiful diamond set bezel. Bracelets are available in stainless-steel, crocodile leather and luxurious Barenia leather.

My web page ... watches-bestprice.com

windows Apps said...

ini yang saya cari gan,terima kasih infonya

Film Anime said...

baru kali ini nemu artikel macam gini,sangat membanu sekali

Anonymous said...

A drop of water on a crystal will form beads, but on a glass the water will smear.
White personifies purity and goodness and it brightens each side every other color.
Finally, certainly one of Gucci's most vintage designs comes inside form in the Gucci horsebit.

Here is my web page - watches-bestprice.com

slamet darmawan said...

nahhh penting iki...

slamet darmawan said...

nahhh penting iki...

slamet darmawan said...

nahhh penting iki...

slamet darmawan said...

beughhh mantep...penting iki

Anonymous said...

gan. tolong dong, bantuannya.. gmna cara hapusnya?? makasih

Anonymous said...

oke tenk qyu...
ane mu nyoba nih...

Anonymous said...

The Tissot T-10 is often a redesign through the 1999 T-Collection
timepiece. The waterproof pocket watch casing was the very first of its kind, and earned a patent
for design. Be prepared to drop a minimum of $1,000 over a TAG Heuer watch and probably far more.


my web page :: watches-bestprice.com ()

Uta.STMIKCilegon2011 said...

makasih banyak gan...

CaraMenjadiAgenPulsa said...

maaf gan di luar topik nih,

Gan mau tanya, apakah sudah ada/dibuat pabrik alat pemutus aliran listrik otomatis ketika tegangan listrik di rumah tiba-tiba naik/berlebih kalo ada apa nama alatnya dan di mana bisa pesan.

Mohon info ke asepsp@gmail.com Terima kasih,

jaka said...

ada folder RECYCLE d flashdisk.....pdhal w udh buat tuh folder autorun.inf+folder yg gk jls namanya(yg gk bsa d hapus dgn tombol delete)....cara ngapusnya gmn tuh folder RECYCLE+dkk?

Anonymous said...

gan....ane udh mengikuti langkah" d ^ tp kmrn ane download game,pas nyolok flash disk,tiba" ada folder RECYCLE&4 file shortcut gk jelas....gmn dong....need help....T_T

Oman dotkom said...

Anonymous & Jaka : untuk shortcut, buat folder dengan nama sama, trus kasih aux\ spt pada artikel supaya gak bisa di hapus.

al-Faqir said...

Langsung dipraktekin dech...
syukran Gan...

al-Faqir said...

Langsung dipraktekin dech...
syukran Gan...

kucing said...

Kok karakter yg dicopy ga bs dipaste di prompt?
Pliss help

kucing said...

Kok karakter yg dicopy ga bs dipaste di prompt?
Pliss help

Vina Fandini said...

bingungnya cara hilangin tu virus dari flashdisk, meski dibuat folder autorun.inf
jdi setlah tanx2 mbah google ama guru TIK jdinx format dulu flashdisknx via cmd bru buat foldernx..
Dan maksih jga infonx..sngat bermanfaat

Vina Fandini said...

terima kasih banxk buat infonx, sangat bermanfaat..meski harus format dulu flashdisknx via cmd karena virus type worm and banxk virus lainx

Y.ok said...

lumayan infonya gan
kalo ada waktu, folbak ya
pokemon-station.blogspot.com

Sudirman Masli said...

sayangnya jika membuat folder autorun.inf dan con dalam flasdisk bisa menyebabkan FLASDISK tidak bisa diformat bahkan flasdisk rusak total krn semua penyebab resiko lebih baik tidak melindungi flasdisk dari cara diatas daripada saatnya nanti menyesal jika virus trojan lebih duluan masuk sebelum dilindungi

Sudirman Masli said...

sayangnya jika membuat folder autorun.inf dan con dalam flasdisk bisa menyebabkan FLASDISK tidak bisa diformat bahkan flasdisk rusak total krn semua penyebab resiko lebih baik tidak melindungi flasdisk dari cara diatas daripada saatnya nanti menyesal jika virus trojan lebih duluan masuk sebelum dilindungi

Sudirman Masli said...

sayangnya jika membuat folder autorun.inf dan con dalam flasdisk bisa menyebabkan FLASDISK tidak bisa diformat bahkan flasdisk rusak total krn semua penyebab resiko lebih baik tidak melindungi flasdisk dari cara diatas daripada saatnya nanti menyesal jika virus trojan lebih duluan masuk sebelum dilindungi

farid kamal ansori said...

thanks bgt gan, informasi yg berguna bgt. :)

blogwalking,
lirikmagz.blogspot.com

tantancoolz said...

virusnya udah buat folder itu gan. gimana nih caranya agar mengatasinya?

 

Copyright © PC Junkie Design by O Cstrike | Tema Blog Oleh googleexxx | Didukung by OmanCstrike