Belajar PHP : Hello World

Klik di bawah untuk daftar isi blog

Daftar isi blog

Tuesday, 8 April 2014

Belajar PHP : Hello World



Belajar pemrograman web(php)
Assalaamualaikum wr.wb
Udah lama banget blog ini tidak diupdate, yap tepat sekali seperti hukum SEO, kalau blog tidak diupdate akan berpengaruh ke jumlah visitor blog. Dan ini benar-benar terjadi, blog saya visitornya turun drastis, soalnya saya punya kesibukan luarr biasa di dunia nyata. Tapi tenang, I’m Back!. Untuk kedepannya, blog ini akan lebih banyak membahas pemrograman baik web ataupun desktop.  Kalau dulu kan pembahasannya lebih mengarah ke tips trik, kalau sekarang ke pemrograman.
Oke, kali ini saya akan mulai dengan PHP, dari dasarnya yaitu menampilkan pesan “Hello World!” di browser.
Download dulu XAMPP disini, untuk penjelasan mengenai XAMPP, silahkan tanya ke Google. Kalau sudah download XAMPP, silahkan install dulu sampai selesai.

Membuat Pesan Hello World PHP

1.       Buka XAMPP Control Panel, checklist Apache dan klik tombol start.
2.       Buka teks editor kesayangan anda :D saya menggunakan notepad++.

Untuk menampilkan suatu teks pada php, menggunakan echo.  Jangan lupa untuk menambahkan simbol phpnya, agar browser tau kalau bagian script tersebut merupakan script php.
Ini sintaksnya :
<?php
Echo “Hello World!”;
?>


3.       Lalu save dengan nama hello.php , untuk yang pake notepad bawaan Windows, pada bagian Save As Type pilih All Files, lalu simpan dengan ekstensi .php. Savenya di folder htdocs, nih tempatnya : C:/xampp/htdocs
Jadi letak filenya di C:/xampp/htdocs/1.php

4.       Untuk melihat hasilnya, buka browser lalu ketikkan localhost/1.php di kolom url.
Hasilnya kayak gini : 

 

5.       Kalau ada error Unable To Connect (pada firefox, kalao browser lainnya beda), berarti apache belum dijalankan. Jalankan dulu apache lewat XAMPP Control Panel.



Nah seperti itulah untuk menampilan suatu teks di browser dengan PHP.
Selamat mencoba, mampir-mampir lagi ya ke blog ini, karna Insya Allah mulai sekarang akan di update secara bertahap mengenai pemrgoraman dari dasar sampai akhir.

2 Tanggapan Dari Pengunjung:

 

Copyright © PC Junkie Design by O Cstrike | Tema Blog Oleh googleexxx | Didukung by OmanCstrike